Buen uso de los alimentos para prevenir enfermedades Parte 2

12/12/2017Bebita

continuaremos con otras enfermedades transmitidas por alimentos y como ayudar a que estas no toquen nuestro hogar.

Diarrea Bacteriana - Llamada también Diarrea infecciosa por Campylobacter, Intoxicación por alimentos enteritis por Campylobacter.

La mayor parte de estas bacterias provienen de la manipulación e ingestión de carne de aves de corral cruda o mal cocida.

Aunque las aves de corral y otras aves no resultan afectadas por la bacteria, otros animales sí pueden resultar afectados, por lo tanto, es posible que una persona adquiera la infección por el contacto con las heces infectadas de un gato o un perro enfermo.

Suele adquirirse al comer o beber agua o alimentos contaminados, a menudo carne de aves cruda, productos agrícolas frescos o leche no pasteurizada. También se puede adquirir por contacto cercano con personas o animales enfermos.

Brucelosis - Es una enfermedad infecciosa causada por el contacto con animales portadores de la bacteria llamada Brucella.

La bacteria Brucella puede infectar al ganado vacuno, las cabras, los camellos, los perros y los cerdos.

La bacteria se puede diseminar a los humanos si usted entra en contacto con carne infectada o la placenta de animales infectados o si bebe leche o come queso sin pasteurizar. Las personas que desempeñan trabajos que requieren el contacto frecuente con animales o carne, como los trabajadores de los mataderos, los granjeros y los veterinarios, están en alto riesgo.

Como prevenir estas enfermedades

Control de su fecha de elaboración, consumirlos antes de su vencimiento.
Lave bien las frutas y las hortalizas, especialmente si se consumirán crudas.

Elija alimentos ya procesados, tales como la leche pasteurizada. Consuma agua potable.

De no contar con ella usted puede potabilizarla con 2 gotas de cloro por litro, o bien hervirla durante 5 minutos.

No exponga los alimentos cocidos a la temperatura ambiente por más de 2 horas.

Refrigere lo antes posible los alimentos cocidos y los que son perecederos (preferentemente bajo los 5ºC).

Mantenga la comida caliente (arriba de los 60ºC)

Cocine por completo los alimentos, en especial carnes rojas, pollos, huevos y pescados.

Los pollos, hamburguesas y carnes en general, mal cocido representan un serio peligro para la salud.

Antes de consumir alimentos que fueron refrigerados y que son consumidos calientes, deben calentarse a altas temperaturas. Cuando consuma alimentos ya cocidos se recomienda que éstos vuelvan a ser recalentados.

Separe siempre los alimentos crudos de los que ya han sido cocidos y/o se encuentren listos para comer.

Tenga cuidado al preparar alimentos en los cuales exista una combinación de crudos y cocidos.

Conserve los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos.

Deberá lavarse las manos con agua y jabón, frotándolas bien, antes de comenzar a cocinar y después de tener contacto con los alimentos crudos.

Debe lavar y desinfectar todas las superficies y equipos que se utilicen en la preparación y posterior cocción.

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